• 用户登录

多彩九寨路上-----纪实

时间:2017-08-02 00:00 阅读:3397

     美丽的九寨沟,是多数人向往的旅游胜地,但由于它的海拔高,气压低,令许多心脏有问题的人望而却步。而我64岁心脏也有点问题的人却冒了一次险.去年11月初,我们朋友一行8人,坐上了从青岛到成都的飞机,到达了成都。第二天坐上大巴车,赶往九寨沟。可天有不测风云,走到汶川县不远,公路上的大巴车排成了长队停在了路边。经打听才知道,由于前天下雨,山上塌方,滚下的山石堵塞了公路,现在正在抢修。等到下午2点多仍没消息,无奈我们返回了汶川县城在宾馆住了一晚。第三天,我们利用等待的时间,抓紧拍照。等到中午仍没消息,下午只好返回了成都。(附汶川路景照片一张)

第四天我们改变了行程,先去了都江堰,青城山。

都江堰是世界上仅存的无坝引水“生态工程”建于公元前256年左右,他最伟大之处是建堰2250多年来,经久不衰,至今仍灌溉66.87万公顷良田。

青城山为道教发祥地,列为第五洞天,至今完好保存有数十座道教宫观。

有俗称:拜水都江堰,问道青城山”.我们把这美景都用相机拍了。

都江堰有鱼嘴分水堤景点,水来自岷山和玉香山,经过中间土丘二八分开,八上内江。二上外江,内江经过飞沙堰,一部分流向外江,一部分经过宝瓶口泄洪坝引水口,水位满时,一部分经过离堆公园流向外江。(附照片一张)



  第五天早上,我们乘车从成都,去了乐山大佛。他是世界第一大座佛,高71米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,脚背宽8.5米。俗有佛是一座山,山是一座佛之称。我们还参观了东方佛都,里边还有全长170米的卧佛,只能看到头,身子被树遮挡了。(附乐山大佛照片一张)



 下午,我们去了仙芝竹尖生态园。它位于四川省峨眉山市胜利镇,内有大熊猫生态馆,珍稀植物科普园等。你可以看到,熊猫在这里自由自在憩息,还能看到各种珍稀植物。为人们提供了一个,保护珍稀动植物的科普教育基地,将带给你知识的增长和愉悦的感觉。(附熊猫照片一张)


      第六天早上,我们从成都乘车去了峨眉山景区,海拔在3079米。那天下着雨,天气雾气很大。我们乘观光车到雷洞坪,然后乘索道到峨眉金顶。参观了无梁砖殿和峨眉山的镇山之宝----62吨,高48米的普贤骑象。遗憾的没有拍到好片子。

      第七天早上,我们从成都乘车,途经都汶高速,车观5.12地震遗址,岷江峡谷等。午餐后,前往黄龙景区。开始海拔在2000米左右还行,越往上走,我的身体就感到不适应了。这时已3000多米了,头疼,腿没劲,喘气粗,开始掉队了,朋友赶快叫我吃上速效救心丸,歇一会再走。过了十几分钟,身体稍有好转我们又继续上路了。由于前一天下了雪,路两边的雪景,远处的雪山非常美。路边的钙化彩池形态各异,听说在天好时,流光泛彩,可我们看到的是灰蒙蒙的,颜色也不鲜艳。后来从上边下来的人说:“上边景色还美”,这时海拔在接近4000米了,可我们实在吃不消了,开始恶心头晕,喘气很粗,腿也没劲了。朋友就劝我们两个老的身体不行就别上了,往回走吧!因导游规定的下山时间快到了。可我们觉得好不容易上来了,最美的景色看不到太遗憾了!于是我们俩又服上了药,休息了一会,速度放慢点,两人互相鼓励,终于到达了七彩池,看到这美景,我们高兴的一切疲劳难受也不觉了,赶快拿出相机拍照。这时天快要黑了,已经过了集合的时间了,于是我们加快了脚步往山下赶,等我们赶到集合地点,已超时2个多小时,还好导游没说别的,只说一句没出事就好。因全车就我们年龄最大,大家都挺照顾我们的。所以说我们是很幸运的。(附黄龙七彩池照片两 张)


     第八天早上,我们从成都坐车,前往童话世界-----九寨沟,九寨沟有三条主沟,日则沟·则渣洼沟,树正沟,有108个高山湖泊及飞瀑景观,像诺日朗瀑布,珍珠滩瀑布,熊猫海瀑布。还有五花海,长海,珍珠滩,诺日朗瀑布盆景滩.....景点都非常美。可惜景点太多,一天根本游不完,天气就黑了,带着遗憾乘车回到宾馆。结束了九寨沟的旅游(附照片两张)


      第九天早上,我们乘车从九寨沟返回成都,已是晚上八点多,吃了饭大家就抓紧休息,以消除这些天的疲劳。

      第十天早上,大家不顾疲劳,又在市里游了锦里小吃一条街。下午坐飞机返回青岛,接着坐上青岛----潍坊的中巴车,晚上九点半到达潍坊。结束了十天的

多彩九寨沟之旅。